Écrit par : Sly Chapel
Communément appelé têtes de violon, il s’agit des feuilles immatures et enroulées sur elles-mêmes de cette fougère comestible. Les têtes de violon poussent dans les sous-bois et sont cueillies à la main (ce qui explique leur prix élevé). Comme elles ne sont pas cultivées, elles sont sans herbicide et pesticide. Elles sont bourrées de vitamines et d’antioxydants. Par contre, elles produisent une toxine naturelle qui peut causer des empoisonnements alimentaires si elles ne sont pas apprêtées de la bonne façon. Vous devez toujours faire bouillir les têtes de violon avant de les consommer.
Comment bien nettoyer et cuire les têtes de violons
- Rincez les têtes de violon à l’eau froide plusieurs fois pour bien les nettoyer de leurs écailles brunes et de la terre.
- Enlevez les écailles brunes restantes avec vos doigts.
- Faites bouillir les têtes de violon dans un chaudron d’eau salée pendant 7 à 10 minutes.
- Videz l’eau chaude et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Voici une belle suggestion de recette pour profiter de cette spécialité gastronomique saisonnière. Bon appétit.https://montreal.lufa.com/fr/blogue/recettes/tetes-de-violon-croustillantes
Dernière mise-à-jour de l'article : Mardi 10 mai 2022 à 12:12:09
Écrit par : Sly Chapel
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