Le premier légume du printemps est arrivé!

Écrit par : Sly Chapel

Communément appelé têtes de violon, il s’agit des feuilles immatures et enroulées sur elles-mêmes de cette fougère comestible. Les têtes de violon poussent dans les sous-bois et sont cueillies à la main (ce qui explique leur prix élevé). Comme elles ne sont pas cultivées, elles sont sans herbicide et pesticide. Elles sont bourrées de vitamines et d’antioxydants. Par contre, elles produisent une toxine naturelle qui peut causer des empoisonnements alimentaires si elles ne sont pas apprêtées de la bonne façon. Vous devez toujours faire bouillir les têtes de violon avant de les consommer.

Comment bien nettoyer et cuire les têtes de violons
- Rincez les têtes de violon à l’eau froide plusieurs fois pour bien les nettoyer de leurs écailles brunes et de la terre.
- Enlevez les écailles brunes restantes avec vos doigts.
- Faites bouillir les têtes de violon dans un chaudron d’eau salée pendant 7 à 10 minutes.
- Videz l’eau chaude et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Voici une belle suggestion de recette pour profiter de cette spécialité gastronomique saisonnière. Bon appétit.
https://montreal.lufa.com/fr/blogue/recettes/tetes-de-violon-croustillantes

 




Dernière mise-à-jour de l'article : Mardi 10 mai 2022 à 12:12:09

Écrit par : Sly Chapel



ACTUALITÉ

DÉCÈS D'ALEC JOHN SUCH, PREMIER BASSISTE ET MEMBRE FONDATEUR DE BON JOVI

Triste jour pour les fans de la première heure de Bon Jovi

... Voir plus

Dimanche 05 juin 2022 à 18:53:22

Ginette Reno aborde sa récente perte de poids

« J'ai perdu une vingtaine de livres. Je pèse maintenant 194 livres. J'étais à 217 livres.

... Voir plus

Samedi 07 mai 2022 à 07:47:40

Boulevard Curé Labelle

Nommé d’après le célèbre curé « Roi du nord »

... Voir plus

Mardi 16 janvier 2024 à 22:31:29